oga

こんにちは!続きましてogaがバトンタッチです☆

いやはや能登は本当に楽しかったです〜♪
食べ物が美味しいのはもちろんのこと、出会う人出会う人あったかい方たちばかりでとても癒されました!

一日目はお嬢さん達を車に乗せて、海岸をドライブ♪
二日目は、一本杉通にあるお店をめぐるという予定で行ってみたものの、ほとんどウワサの鳥居醤油店さんにずっといました。

丁度、こうじ菌を大豆に混ぜる作業をしていたおかみさんとお手伝いの先生(少し前まで小学校のセンセイをやっておられた)。
「やってみる?」とオカミさん。
皆そろって首をたてにふりふり!オカミさんが用意してくれた手ぬぐいを頭にまいてみんなで作業に参加させていただきました☆
こうじ菌をまぜた大豆を木のトレーにのせて、寝かせておくこうじ室に運ぶという作業をみんなでせっせとお手伝い。明治時代からある鳥居醤油の店内は天井が高くとてもステキな造りでした。
倉という感じで、ひんやりしていて歴史を感じる空間だったです♪

オカミさんがお手伝いのお礼にとこうじジェラートをご馳走してくださいました!!
そして手土産に小さなビンに入って持ち運べる醤油、「醤油ケータイ」をプレゼントしてくださり、太っ腹なオカミさんにメロメロな5人でした☆お家用にそれぞれお醤油も購入。何を作ろうか今から楽しみです♪

そんなステキオカミさんに紹介された「鮨治」さん。新鮮なネタとステキなマスター(32歳)にみんなポッと頬を染めておりました。。。常連さんが「マスター花嫁募集中だよ!」としゃがれた声で教えてくださり、一同キャーと興奮!好きなタイプが異なる(笑)5人を虜にしたマスターはニクイネ〜

帰りの車中も、オカミさんのことやマスターのことでキャッキャはしゃいでいると、黒い車にあおられて運転しているogaは冷や汗でした。みんなの声援と心配性のおだんごさんの「ogaさんスピードだしすぎ〜!」の声を背に能登空港まで無事にたどりつけました☆

東京では味わえないゆっくりと流れる時間。本当にステキな旅でした♪
能登の皆様きっと必ずまた会いに行きますよ〜
それにしてもマスターがウインクしてくれたことは忘れられないね〜サヨさん、しぶやん☆




 

おだんご

こんにちは☆続いておだんごがバトンタッチ♪♪

私達が宿泊させて頂いた『加賀屋旅館』さん。
外観も内装も豪華で驚きました!終始そわそわ、わくわくでした〜*お食事も能登の食材を沢山頂き、スタッフみんなお食事に集中し無言でもぐもぐ。。又は、おいしーおいしーとにっこりでした〜。温泉もゆったりのんびり幸せなひと時を過ごさせて頂きました*仲居さんの、ちあきさん&りささんお世話になりました〜***

2日目の朝は、まったりしに旅館の近くで見つけた『ごま屋』さんへ。
入るやいなや、ごまの良い香りに包まれました☆

ほっこりムードの店内は、居心地がよく、おしゃべりしていたら。。。奥から現れたお店の店員さんは
ちょっぴりロックテイストでかっこいいお姉さんでした♪♪ギャップがステキでした〜*

ごまクリームコーヒーはとっても濃厚でクリーミーな一杯でした♪♪

能登はすべてが美味!!!
やよもんさんおすすめ『鮨治』も絶品ですしマスターもステキ★これからスタッフの誰かが紹介する鳥居醤油店のお姉さんも素晴らしいお人柄!!出会う人も心やさしい方ばかりでした!!

能登是非また行きたいです〜☆


やよもん

こんにちは。
サヨさんからバトンタッチ!!!
マーブル社員旅行記続編です☆

能登と言えば。。。
そう、新鮮な「魚介」ですね!!私達は能登に着くやいなや魚介三昧。海鮮丼に始まり、お寿司で終わるという贅沢な時間を過ごし大満足でした。

中でも最終日に七尾市まで車を走らせ、口コミにて聞いたお寿司屋さん「鮨治」さんはも〜〜
絶品三ツ星☆☆☆
確実に今まで食べたお寿司の中で1、2位を争う代物でした!!

前回のダイアリーにて書いたように、私の父は北海道出身で、魚介類は得意と思われがちな私ですが、正直魚介類はそれほど得意ではないのです・・・

埼玉の実家に帰ると必ず行く手頃な価格が魅力のKっぱ寿司では、ほぼ甘えびとサーモンしか頼まない私ですが、能登に来てまでそうはいかないと一大決心し、食してみると。。。
今まで食わず嫌いだった自分を責めました。お口の中でとろけるとろける〜☆
ぺろりと全てたいらげてしまいました。

握ってくれたマスター(なぜかご主人の事を従業員さんも常連さんもこう呼んでました。)も笑顔がステキで一緒に行ったしぶやんは恋しちゃってました。

いつかまた絶対に食べに行きたいです☆





サヨ

皆様ただいまです。昨日、一昨日と私たちは社員旅行で石川県能登半島にいってまいりました!ただいま☆

一日目、レンタカーを借りた私たちは唯一の運転手Ogaさんの運転で九十九海岸をめざしました。海が見えた時はしぶやんと二人駆出してしまうほどの感動、しかしその先にいたのは大量の クラゲ くらげ 海月.........九十九海岸というより、もはや ‘クラゲ海岸’ 皆でひたすらキャーキャーと叫びながらもクラゲ鑑賞を満喫、しかしあのクラゲの量は驚きでした。
さらに最後はイソギンチャクをみて笑い転げる私たち。笑ってばっかりでしたが、海の一部に水が透き通った場所があり、キラキラ輝いてとってもきれいでした。
私たちは一日目の観光、それで終了....

帰りのドライブは4人がOgaさんに声援を送るかかり、熱気ムンムンで窓を曇り窓を開ける女子5人、腕まくりをして時間ギリギリ必死で運転するogaさん、BGMは安室奈美恵、という車内。 なんかすごい(笑)
ogaさん 運転お疲れさまでした。ありがとう。

加賀谷旅館に戻り、みんなにどこ行って来たの?と聞かれたときに
私の頭には正直クラゲしか浮かびませんでした、私のデジカメもクラゲだらけでした。
あんなに色々あったのにここまで食い込んでくるクラゲの存在 恐るべし。

ギュッと詰まった思い出を一気にかけないので、みんなの旅行記に任せる事にします。

続  マーブル社員旅行記 をお楽しみに☆ 
 

sumiko

先日、サツマイモが余ったのでふと思い立ってスイートポテトを作ってみました。サツマイモ、バター、牛乳、ハチミツを適当に混ぜ、適当に焼く、という適当な作り方でしたが、思いのほかおいしくできました♪

やっぱり秋はサツマイモがおいしいです。。

そしてまたまた食べ物のハナシですが、別の日には先日のしぶやんさんの日記に触発され、富士宮焼きそばを作ってみました。

初富士宮やきそばだったのですが、モチモチでおいしかったです♪
今まで気にかけたことがなかったのですが、近所のスーパーで探したところ普通に入手できました!最近はけっこう色々なところで取り扱っているみたいですよー。ぜひお試しあれ☆

 

おだんご

こんばんは*
京都の旅から戻って参りましたおだんごです♪♪

今回はお客様から良い情報をたくさん教えて頂いたので、
おなじみのお寺から初めて行く場所へと動き回りました〜*

まず初日に向った南禅寺はやっぱり良かったです〜1番すきです!
さらに、岡崎神社や下鴨神社とお寺めぐり。
嵐山では紅葉&甘味を。。噂のあんこの入っていない桜餅は美味でした*
続けてわらびもちパフェも。。し。あ。わ。せ。。

2日目は鈴虫寺へ。ずっと行ってみたいと思っていたお寺なので
わくわくしました。そして想像以上の鈴虫!初めて行きましたが、また行きたいなと
すでに思います。行った事のない方は是非ぜひ☆
お坊さんのありがたいお話に耳をかたむけつつ、鈴虫のリーンリーンというキレイな音色も
耳に残りました*

写真は岡崎神社のおみくじです♪
沢山のうさぎの中から選んだおみくじは大事に持って帰りました*
おしりからコロンとおみくじが。。。かわいい♪♪

錦天満宮で、お守りも買いました。お守りの期限は一年って聞きましたが、もう少しで年末ですが、
買っちゃいました!
頭の神様って。。知恵、学問。。レベルアップに最適だと思い、すぐに買いました!!
神主さんもパワーを注入して下さりました。頭の回転がぎゅんぎゅん早くなりますように♪♪



やよもん

 こんにちは。

もう街を歩くとすっかりクリスマスモードになっていて、改めて1年て早いな〜と実感しました。
マーブルでも各店それぞれクリスマスツリーやキレイな電飾が店内を彩っていますので、是非クリスマスムードを味わいに皆さまもいらしてください☆

年末はと〜ってもワクワクする季節でもありますが、私は寒さが大の
苦手です。
私の父は北海道出身で、自分でも寒さには強いと思っていたのですが、
極度の冷え性の為、湯たんぽやもこもこ靴下、ムートンブーツなどは毎年の必需品です。
先日、寒さが増してきたので早速湯たんぽを使い始めました。
ここ数年湯たんぽ人気の影響で、お店に行くと沢山のカラフルな湯たんぽやかわいい湯たんぽカバーが並んでいました。
私はむか〜しから使っている年季の入った湯たんぽとレンジでチンするタイプの小さい湯たんぽとを寒さによって使い分けています。

足元が暖かいだけでかなり快適な睡眠ができるだけでなく、何よりもエコですよね☆この冬も沢山お世話になりたいと思います。


ぽん

ぽんです☆今日はすこぶる寒いですね。。。京都は、もう紅葉でしょうか。。。

さて、先日家の近くにあるステキなお店を見つけました♪
由比ガ浜と長谷の中間くらいにあるマトリョーシカ専門のお店、「コケーシカ」です!

このお店は、乙女界の巨匠、沼田元氣さんがプロデュースしたお店と聞き、納得するくらい心惹かれるアイテムばかり☆基本的にはマトリョーシカ&こけしですが、文具類や雑貨そしてここの包み紙もかなりツボです♪

現在、「100%ORANGEのこけし展覧会」をやっているので、鎌倉の紅葉がてらぜひぜひ〜☆

あっ!ちなみにここの営業日は、金・土・日なのでご注意を!

おだんご

こんばんは☆来週京都の旅にゆく、おだんごです。

先日マイケルジャクソン『THIS IS IT』を見に行きました♪♪
お客様の中にも、見に行きますよ!と言われる方がチラホラおりましたので、今すぐお話したいです☆
いや〜〜マイケルかっこいい!優しい!かわいい!。。。みんなに謙虚
で優しいマイケルにきゅん☆

いろんなエピソードが詰まっていて、すべてにこだわりがあって、一緒に
ステージに立つダンサーのスタッフのコメントもすごくよかったです*
見てください♪♪

エンドロールが終わって映画が終わった瞬間に、みんなで拍手!!!
どこも満員みたいですが、延長が決まったみたいなので皆様見に行きましょう♪♪
そして偉大なマイケルのお話をしましょう***

oga

こんにちは!ogaです☆
原宿店で開催中のkeorakeora展、毎日たくさんのお客様にご来店いただき大盛況です!!ありがとうございます♪

さて、週末の最終日にむけて本日ネコさんワンさんが再入荷されます☆ストラップやキーホルダー、人気のヘアクリップ、イヤリングなどなどモリモリ再入荷です!まだ来られていない方&やっぱりあの子が気になる〜と悩んでおられる方々!このチャンスをお見逃しなく〜ネコさんワンさん好きの皆様お誘いあわせのうえ是非、遊びに来て下さいね♪♪

すっかり冬めいてきた今日この頃ですが、先日実家から木箱に入った上等そうなそうめんが届きました。そうめんと言えば夏やけど。。。早速実家に電話して問いただしてみると、季節のお買い得商品のコーナーに上等なそうめんがあったから、東京にいる娘に送ってやろうとなったようです。
サンクス!
そやけどこんなにいっぱい食べれるやろか。。。と電話でプツプツ言ってるとoga父が「野菜炒めに入れたり、パスタ的に調理したらええねん。」とクッキングパパ的なアドバイスをいただきました♪
サンクス!
そんなこんなで和洋折衷なそうめん生活を冬やけど送ってます。

父さん。。。でも娘は普通の食べ方がやっぱ好きゃねん☆