みさきん

こんにちは、自由が丘店みさきんです。
はやいもので2017年もあと一日。みなさんはどのような年越しをお過ごしでしょうか?
 
学生時代、私はお蕎麦の居酒屋さんでアルバイトをしていたので、年越しの瞬間には毎年お店の手打ちそばをみんなでワイワイ食べ、初詣をして帰るのが定番でした。毎年なぜ食べるのか知らずにおいしく食べていたのですが、調べてみたら、そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で年越しそばを食べるみたいですね。今年はすごく久しぶりの実家での年越しになりそうなので、おそばを食べながらのんびりまったりと新年を迎えたいと思います。
 
それではみなさま良いお年を!